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グリーンアスパラガスのポタージュ

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

旬のアスパラガスを沢山使ったポタージュです。玉ねぎとじゃがいもをバター  で蒸し焼きにして火を通し、味を作ってからアスパラガスを加えるのがポイン   トです。温かくても冷たくてもおいしく召し上がれます。穂先の部分は、ゆでて  サラダ、又は炒め物などに使ってください。

材料

●新玉ねぎ…190g 5mmスライス
●じゃがいも…230g
 2~3mm うすくスライス
●食塩不使用バター…20g
●塩…3g
●アスパラガス…4束
 穂先は別の料理に使う
 軸の部分を1~2mmに薄く刻む
 根元の硬い部分は使わない
●塩 …1g
●水 …400cc
●牛乳…120cc

作り方

1.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、じゃがいもを入れ塩3g振りかけ軽く混ぜ、弱火にしてフタをします。

2.焦がさないよう、ごく弱火にしてじゃがいもに火が通るまで加熱します。火が通る前に焦げてしまいそうな時は、水50cc程加えます。

3.じゃがいもに火が通ったら、刻んだアスパラガスを入れ塩1gを振りかけ、水400cc 加え沸騰させます。2~3分煮たらミキサーにかけてポタージュにします。(ミキサーにかけてから網でこすと丁寧ですが、アスパラガスをうすく刻んであるので、そこまでする必要もありません。)
※熱い煮汁をミキサーにかける時は割れ防止の為、ミキサーのガラスコップをぬるま湯で温めてから行なってください。

4.アスパラガスのポタージュを鍋に戻し牛乳120cc加えて出来上がりです。(召し上がる直前に温め直しても、このまま冷まして冷製ポタージュにしても、どちらでもお好みでどうぞ)

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