じゃがいものガレット
調理時間
人数
- 野菜
じゃがいもと塩、こしょうだけのシンプルな材料ですが、表面のカリッと焼けたじゃがいもは絶品です。
材料
じゃがいも…2個
塩…小さじ1/3
粗挽き黒こしょう…少々(お好みで)
オリーブ油…大さじ3
塩…小さじ1/3
粗挽き黒こしょう…少々(お好みで)
オリーブ油…大さじ3
作り方
1.じゃがいもは皮をむき、スライサーで細切りにするか、包丁で細いせん切りにし、ボウルに入れて塩をふり全体を混ぜます。
2.フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、1のじゃがいもを入れて平らに広げ丸く形を整え、フライ返しで時々押さえながら中火で焼きます。
3.焼き色がついたら裏返し、フライパンの縁からオリーブ油大さじ1を回し入れ、こんがりと焼き色がつくまで6~7分焼きます。
4.器に盛り、お好みで黒こしょうをふります。