かきといわし水煮缶のチーズ焼
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
かきといわし水煮缶を薄めの耐熱皿に並べ、粉チーズをたっぷりかけてオーブ ンで焼く料理です。かきは加熱調理用の身の詰まったものを使ってください。緑 の葉はアレッタというブロッコリーとケールをかけあわせた野菜です。焼くと苦 みが甘みに変わっておいしいです。無い時はブロッコリーを使ってください。
材料
●かき(加熱調理用)…140g
●いわし水煮缶…1缶
A
●黒舞茸…40g 一口大にほぐす
●玉ねぎ スライス…40g
●完熟トマト…1個(80g)横半割
●ブロッコリー又はアレッタ…30g
B
●にんにく大きめ…1片(4g)すりおろす
●オリーブオイル…大さじ1
●塩…1g
●粉チーズ…14g
●いわし水煮缶…1缶
A
●黒舞茸…40g 一口大にほぐす
●玉ねぎ スライス…40g
●完熟トマト…1個(80g)横半割
●ブロッコリー又はアレッタ…30g
B
●にんにく大きめ…1片(4g)すりおろす
●オリーブオイル…大さじ1
●塩…1g
●粉チーズ…14g
作り方
1.1ℓくらい湯を沸かし、かきを入れさっと湯通ししてざるに上げて水気を切ります。
2.直径15cmくらいの耐熱皿にいわし水煮缶1缶汁ごとあけ、1のかきを並べます。
3.2の上にAの野菜を並べ、上から塩1g 振りかけます。
4.Bのにんにくすりおろしをオリーブオイルとよく混ぜ3の野菜の上からまわしかけ、更に粉チーズをたっぷり振りかけます。
5.170℃に予熱したオーブンで20~24分程かきにしっかり火が通るまで加熱します。途中焦げそうならば温度を少し下げ、アルミホイルを上にかぶせて焦げるのを防ぎます。