牛肉のカツレツ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ステーキ用の牛ロース肉を使ったカツレツです。フライパンで肉を焼くと小さくなってしまいますが、カツにすると見栄えよく豪華に仕上がります。肉は衣の中で蒸し焼きにされるのでやわらかくジューシーです。
材料
●牛ロース肉ステーキ用…2枚(360g)
●塩こしょう…少々
A
●卵…1個(50g)
●水…20cc
●小麦粉…40g
●パン粉…70g(肉にくっつく量です)
●キャベツ千切り…180g
●ミニトマト…4個
●ブロッコリーなど…80g
●塩こしょう…少々
A
●卵…1個(50g)
●水…20cc
●小麦粉…40g
●パン粉…70g(肉にくっつく量です)
●キャベツ千切り…180g
●ミニトマト…4個
●ブロッコリーなど…80g
作り方
1.Aをボウルに入れよく混ぜ、ドロッとした状態にします。
2.牛肉に軽く塩こしょうし、Aをべったり付けてパン粉を付けます。
3.170℃~180℃の揚げ油で色よく揚げます。牛肉なので肉の中心は余熱で火を通すつもりで高めの温度で揚げます。
4.キャベツの千切り、ゆでたブロッコリー、ミニトマトなどを添えて盛り付けます。ウスターソース、トンカツソース、ケチャップ、マヨネーズなど好みのソースを添えます。ソースを混ぜて好みの味にするのもおもしろいです。