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信州ふじりんごの酢を使った りんごのムース

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

簡単に作れておいしいりんごのムースです。皮付のりんごを電子レンジで加熱して作るので
皮の赤い色が鮮やかに出ます。生クリームは乳脂肪のものを使ってください。
りんごチップスですくって食べると更においしいです。

材料

●りんご…2個(皮付、芯をとる)500g
●砂糖…60g
●信州ふじりんごの酢…60cc

●ゼラチン…1パック(5g)
●水…50cc
小さい器に入れ、水50㏄で
ふやかしておく

●クリーム(乳脂47%)…180cc
●全粒粉のビスケット…6枚
●りんごチップス…6枚(お好みで)

作り方

1.りんごを洗って1/4に切り、芯とヘタを取ります。一口大に切って電子レンジにかけられるボウルに入れ、砂糖、信州ふじりんごの酢と和え、ラップをして500Wで10分電子レンジにかけます。(出力の強いレンジがあれば強でりんごが熱くなってぶくぶくしてくるまで)

2.1と、ふやかしたゼラチンをミキサーに入れ、ピュレにします。(割れ防止の為、ミキサーのガラスボウルは水道の湯で温めておきます) 中身をボウルに移し、氷水又は保冷剤にあててゴムベラ等でかきまぜながら、室温程度に冷まします。

3.生クリーム(乳脂47%)180ccを角が立つまで泡立てます。
(脂が分離しないようボウルを氷水又は保冷剤にあてて泡立てます)

4.2に3を加え、均一になるまで混ぜ、ビスケットを下に敷きつめた器に入れ、冷蔵庫で冷まします。(沢山出来た時は冷凍保存可)

5.好みでりんごチップスを飾ります。

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