肉とろろそば
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
しゃぶしゃぶ用の超うす切肉を入れたとろろそばです。長芋は「ねばりっこ長芋」を使ってください。
「アルプス長芋」を使う時はスライサーで千切りにして使うのがおすすめです。
ゆでたそばかそばがきにかけて召し上がってください。
材料
A
●豚肉超うす切…80g
●えのき茸…1/4パック(70g)
2~3cmに切る
●しめじ…60g ほぐす
●めんつゆ(2倍希釈)…30cc
●水…180cc
●長ねぎ うす切…24g
●ねばりっこ長芋…10cm(180g)
おろし金ですりおろす
●ツルヤオリジナル
石臼挽き 信州 七割生そば…200g
●きざみのり…少々
●豚肉超うす切…80g
●えのき茸…1/4パック(70g)
2~3cmに切る
●しめじ…60g ほぐす
●めんつゆ(2倍希釈)…30cc
●水…180cc
●長ねぎ うす切…24g
●ねばりっこ長芋…10cm(180g)
おろし金ですりおろす
●ツルヤオリジナル
石臼挽き 信州 七割生そば…200g
●きざみのり…少々
作り方
1.Aを鍋に入れて沸かし、出てきたアクをとり、火を消します。
2.ねばりっこ長芋をおろし金ですりおろし1に加えます。
3.七割生そばをゆで、ざるに上げ、水で洗います。
4.器に盛って上から2をかけ、ねぎ、きざみのりをのせます。