かきのアヒージョ
調理時間
人数
- お魚
- おつまみ
旬の食材を使ってスペイン、バルの小皿料理「アヒージョ」に。
オリーブオイルとにんにくで煮込んだ料理です。残ったオイルはパスタなどにお使い下さい。
材料
かき・・・約120g
マッシュルーム・・・6個
エリンギ茸・・・1本
パプリカ・・・1/4個
にんにく・・・4片
たかの爪・・・1本
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量
オリーブオイル・・・150㏄
塩・・・小さじ2
黒こしょう・・・少々
バゲット・・・適量
マッシュルーム・・・6個
エリンギ茸・・・1本
パプリカ・・・1/4個
にんにく・・・4片
たかの爪・・・1本
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量
オリーブオイル・・・150㏄
塩・・・小さじ2
黒こしょう・・・少々
バゲット・・・適量
作り方
1.マッシュルームは石づきを取りキッチンペーパーなどで丁寧に拭き、縦半分に切ります。エリンギ茸、パプリカは一口大に切り、にんにくは皮をむきます。
2.かきはざるに入れ塩(分量外)をふり、ざるを振りながらやさしく洗い、水で洗い汚れを落とし、キッチンペーパーなどで水けを取ります。
3.ミニ土鍋に1とたかの爪、オリーブオイルを入れ弱火にかけます。
4.にんにくが透き通り楊枝がスッと通ったら、2のかきを入れ、弱火で7~8分煮て塩、こしょうを加えて混ぜ出来上がり。
仕上げにイタリアンパセリを散らし、スライスしたバゲットを添えます。