豚肉入り 変わりかき揚
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
しゃぶしゃぶ用のうす切豚肉を入れた変わりかき揚です。野菜は好みの物でよいですが、芋類(さつまいも、じゃがいも等)、ねぎ(玉ねぎ、長ねぎ)、きのこからそれぞれ何か1種類は入れてください。写真は贅沢に松茸を少し入れています。
材料
A
●ごぼう…40g
●長ねぎ…60g
●舞茸…60g
●松茸…40g
●さつまいも…60g
(野菜、きのこはうす切りにし、水気をよく切る)
●豚肉 超うす切…120g
● 塩…2g
B
●小麦粉…大さじ3(24g)
●片栗粉…大さじ2(18g)
●タンサン(重曹)…小さじ1/3(無くとも可)
●卵…1個(60g)
●ごぼう…40g
●長ねぎ…60g
●舞茸…60g
●松茸…40g
●さつまいも…60g
(野菜、きのこはうす切りにし、水気をよく切る)
●豚肉 超うす切…120g
● 塩…2g
B
●小麦粉…大さじ3(24g)
●片栗粉…大さじ2(18g)
●タンサン(重曹)…小さじ1/3(無くとも可)
●卵…1個(60g)
作り方
1.Aをボウルに入れ、塩を振りかけ軽く混ぜて出てくる水分でしっとりさせます。
2.1にBを加え、軽く混ぜて粉を全体に行き渡らせます。
3.2に溶き卵(1個分)加え、ざっくり混ぜ170℃~180℃に熱した油で揚げます。
4.好みで天つゆを少し付けて召し上がってください。