豚ロース肉のてりやきステーキ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
煮つめたみりんとしょうゆをからめた、しょうが焼風の豚ロースステーキです。長ねぎ、しょうが、きのこがよく合うので沢山入れて作ってみてください。
材料
●豚ロース肉…2枚(1枚約130g)
(ソテー用又はとんかつ用)
●長ねぎ…1本(100g)
白い部分は3cm長葉は5mmの輪切り
●しょうが うす切り…8枚
●しめじ…140g
●みりん…大さじ1.5(25g)
●しょうゆ…大さじ1(17g)
●黒こしょう…少々
(ソテー用又はとんかつ用)
●長ねぎ…1本(100g)
白い部分は3cm長葉は5mmの輪切り
●しょうが うす切り…8枚
●しめじ…140g
●みりん…大さじ1.5(25g)
●しょうゆ…大さじ1(17g)
●黒こしょう…少々
作り方
1.小鍋にみりんを入れて中火にかけ、水気を蒸発させます。粘りのある泡が立ってきたら火を消し、しょうゆを加えます
2.フライパンを熱し、豚ロース肉を入れ空いりするような感じで焼きます。しょうがのうす切り、長ねぎの白い部分を加え、ねぎを転がしながら焼きます。(フッ素加工でないフライパンの場合は、フライパンを空焼きし、うすく油を塗ってから焼きます)
3.肉に焼き色が付いたら、ひっくり返します。肉の脂が溶け出ているので、この脂で焼くイメージで焼きます。しめじ、長ねぎの青い部分を加え更に焼きます。
4.肉に火が通ったら1のたれを加え、全体をからめ黒こしょうを振り、皿に盛り付けます。(しめじに火が通っていなかったら肉を取り出してから軽く炒めて火を通します)