ぶどうゼリー
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
白ワインを使ったゼリー液で、ぶどうゼリーを作ります。お子様用にはシロップを5分程静かに沸騰させて、
アルコールを蒸発させてから作ってください。大きなぶどうの皮をむいて作るのがおすすめです。
材料
A
●白ワイン…300cc
●水…700cc
●砂糖…250g
●粉ゼラチン…15g(5g入り3パック)
●ぶどう…1房(約450g)
●白ワイン…300cc
●水…700cc
●砂糖…250g
●粉ゼラチン…15g(5g入り3パック)
●ぶどう…1房(約450g)
作り方
1.粉ゼラチンを小さいボウルに入れ水80cc(分量外)加え、ゼラチンをふやかします。
2.Aを鍋に入れ沸かし、1 を加えよく混ぜます。
㊟アルコールを飛ばしたい時は5分程弱火にかけてアルコールを蒸発させてください。
3.ぶどうの皮をむき、ボウルに入れ2のゼリー液の半量を加え冷水にあて、熱をとります。器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
※残ったゼラチン液(2の半量)はそのまま冷まして冷蔵庫で保存、次回使ってください。
※1ℓの白ワイン入りシロップに対してゼラチン3パックの配合なので、Aの分量表示をしていますが、もちろんAの半量で作ってもかまいません。