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ぶどうゼリー

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

白ワインを使ったゼリー液で、ぶどうゼリーを作ります。お子様用にはシロップを5分程静かに沸騰させて、
アルコールを蒸発させてから作ってください。大きなぶどうの皮をむいて作るのがおすすめです。

材料


●白ワイン…300cc
●水…700cc
●砂糖…250g

●粉ゼラチン…15g(5g入り3パック)
●ぶどう…1房(約450g)

作り方

1.粉ゼラチンを小さいボウルに入れ水80cc(分量外)加え、ゼラチンをふやかします。

2.Aを鍋に入れ沸かし、1 を加えよく混ぜます。
㊟アルコールを飛ばしたい時は5分程弱火にかけてアルコールを蒸発させてください。

3.ぶどうの皮をむき、ボウルに入れ2のゼリー液の半量を加え冷水にあて、熱をとります。器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

※残ったゼラチン液(2の半量)はそのまま冷まして冷蔵庫で保存、次回使ってください。

※1ℓの白ワイン入りシロップに対してゼラチン3パックの配合なので、Aの分量表示をしていますが、もちろんAの半量で作ってもかまいません。

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