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ポークソテー 焼パイナップル添え

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

オリーブオイルで焼いたパイナップルはジューシーで味と香りが良く、ポークソテーによく合います。
加熱してあるので沢山食べても口の中が荒れません。
焼肉用の肉をさっと焼いて合わせても立派なごちそうになります。

材料

●豚ロース肉(又は肩ロース肉)
 ソテー用…2枚(1枚約130g)


●塩…3g
●こしょう…少々
●小麦粉…大さじ2

●パイナップル 輪切り(1cm厚)…2枚
 又はカットパイン…200g
●玉ねぎ…1/2個(1cm幅に切る)
●にんにく…2かけ(スライス)
●アスパラガス…1束
 又はいんげん、ブロッコリーなど
●オリーブオイル…大さじ2(作り方❷)
         大さじ2(作り方❻)
●しょうゆ…小さじ1
●味の素 コンソメ…小さじ1/2

作り方

1.豚ロース肉にAを振ります。

2.フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく2かけ入れ火にかけ、油が熱くなったら1の肉を入れ、表面が固まってくるまでしばらく(1分程)おきます。

3.フライパンの空いている所に玉ねぎを入れ、塩少々振りかけます。玉ねぎがしんなりしてきたらアスパラなどを加え、ふたをして蒸らし炒めます。

4.肉に焼き色が付いたらひっくり返し、肉に火が通るまで焼いて肉を取り出します。

5.4のフライパンにしょうゆ小さじ1入れ、香りを立たせます。コンソメ小さじ1/2、水大さじ1加え軽く混ぜ、肉の上にかけます。

6.5のフライパンにオリーブオイル大さじ2入れ、パイナップルを焼きます。パイナップルを動かして均一に焼けるようにします。色が付いたらひっくり返して裏面も焼きます。

7.皿に盛り付けて出来上がりです。

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