いろいろなフルーツと海の幸の水切りヨーグルト和え
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
好みの材料をオリーブオイルで和え、水切りヨーグルトでまとめる簡単な料理です。魚介はなしでフルーツだけでも、ゆで卵を入れても、朝食にも、おやつにも、多めに作って冷やしておけば便利です。
材料
●バナナ
●キウイフルーツ
●桃
●パイナップル
●りんご など …120g
●大葉 、バジル、パセリ、ミント など
…2~3枚
●ミニトマト…4個
●アボカド…1/2個
●ベビーほたて貝…60g
●蒸しサラダえび…40g
●オリーブオイル…大さじ1
●明治 TANPACTヨーグルト砂糖不使用…1個
●キウイフルーツ
●桃
●パイナップル
●りんご など …120g
●大葉 、バジル、パセリ、ミント など
…2~3枚
●ミニトマト…4個
●アボカド…1/2個
●ベビーほたて貝…60g
●蒸しサラダえび…40g
●オリーブオイル…大さじ1
●明治 TANPACTヨーグルト砂糖不使用…1個
作り方
1.好みのフルーツを一口大に切って、ボウルに入れます。
2.ミニトマト、アボカド、ベビーほたて貝、蒸しサラダえびを加え、オリーブオイルを回しかけ、軽く混ぜます。
3.水切りヨーグルトを加え、ざっくり混ぜて出来上がりです。バジル、大葉など好みで加えてください。
※普通のヨーグルトで和えると水っぽくなってしまうので 、明治TANPACT、グルメ濃密ヨーグルトのような濃縮タイプをお使いください。
普通のヨーグルトの場合は、ボウルにざるを入れ、コーヒーのペーパーフィルタをのせて、その上からヨーグルトを入れ、冷蔵庫に半日程おいて水分を半分くらい脱水してお使いください。下に溜まった水も栄養があるので捨てずに飲んでください。