チーズスフレケーキ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
難しそうなイメージがありますが、意外と簡単に作れます。生地を小さい器に流して、苺やブルーベリーを入れて焼くのもおすすめです。大きい型で焼いた時は冷やしてから切り分けて、小さい器の時はあたたかいうちでも冷たく冷やしてからでもお好みで。
材料
A
●クリームチーズ…200g
●牛乳 …60cc
B
●牛乳…140cc
C
●卵黄…3個
●片栗粉…10g
●砂糖…50g
●レモンの皮 すりおろし…少々
D
●卵白…3個分
●砂糖…50g
●クリームチーズ…200g
●牛乳 …60cc
B
●牛乳…140cc
C
●卵黄…3個
●片栗粉…10g
●砂糖…50g
●レモンの皮 すりおろし…少々
D
●卵白…3個分
●砂糖…50g
作り方
1.Aをボウルに入れラップをし、電子レンジ500W2分かけてチーズを柔らかくし、泡立て器でよく混ぜて、なめらかなクリーム状にします。
2.Bを鍋に入れ火にかけ、沸かない程度に加熱し、火を消します。
3.Cをボウルに入れよく混ぜ、2の半量を加えよく混ぜ溶かし、2の鍋に戻します。泡立て器でよく混ぜながら火をつけ、片栗粉に火が入ってクリーム状になったら火から下ろします。(鍋のすみがよく混ざるようゴムベラでこすりとりながら行う)
4.1と3を合わせてよく混ぜます。
5.Dでメレンゲを立て、4に1/3量入れ、泡立て器でよく混ぜます。残りのメレンゲ(2/3量)加えゴムベラでざっくり混ぜ、型に流し160℃に予熱したオーブンで24分焼きます。