牛肉とアボカドのオイスターソース炒め
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
炒めてトロッとやわらかくなったアボカドと牛肉の相性がよい一品です。
牛肉はさっと別に炒めておき、他の食材を炒めている所へ入れると固くなりません。
材料
●牛焼肉用…1パック(150g程度)
1cm幅に切る
●塩・こしょう…少々
●小麦粉…大さじ2
●油…大さじ1
●長ねぎ…1/4本(40g) 輪切り
●オイスターソース…大さじ2
A
●大黒しめじ又はしめじ、エリンギなど…80g 一口大に切る
●新玉ねぎ…100g 1cm幅に切る
●にんにく…1片 スライス
●オリーブオイル…大さじ1
●アボカド…1個
皮、種をとり一口大に切る
●塩…少々
●中華あじ…小さじ1
1cm幅に切る
●塩・こしょう…少々
●小麦粉…大さじ2
●油…大さじ1
●長ねぎ…1/4本(40g) 輪切り
●オイスターソース…大さじ2
A
●大黒しめじ又はしめじ、エリンギなど…80g 一口大に切る
●新玉ねぎ…100g 1cm幅に切る
●にんにく…1片 スライス
●オリーブオイル…大さじ1
●アボカド…1個
皮、種をとり一口大に切る
●塩…少々
●中華あじ…小さじ1
作り方
1.フライパンにAの材料を入れ、塩少々を振りかけ、少しずらしてふたをのせ弱めの中火で火を点けます。
2.全体に火が通ったらふたをとり、中華あじ小さじ1振りかけ、蒸気をとばすようにして少し炒め、皿にあけます。
3.牛肉に塩こしょうして小麦粉をまぶし、油大さじ1を使ってフライパンで炒めます。フライパンの中で転がすようにします。コロコロしてきたら長ねぎを加え、ねぎがしんなりするまで炒め、オイスターソースを加えざっと混ぜ2の野菜を加えて軽く混ぜて出来上がりです。(うす切の肉を使う時は特に気にせずに炒めてオイスターソースと2の野菜を加えます)