ツルヤオリジナルブルーベリージャムを使った 鶏もも肉の照り焼きと焼肉
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
照り焼きの甘味にブルーベリージャムを使ったレシピです。しょうゆとブルーベリージャムを混ぜたタレで焼くだけなのですが、味わい深い料理に仕上がります。ジビエ(鴨、鹿など)のような感じがします。
材料
●鶏もも肉…1枚(320g)
又は豚肉焼肉用(もも、バラなど)…320g
A
●しょうゆ…大さじ1と1/2
●ツルヤプレミアム
ブルーベリージャム…大さじ山盛1杯(25g)
〈付け合わせ〉
●スティックブロッコリー
●ブロッコリー
●かきな
●ほうれん草 など…100g
又は豚肉焼肉用(もも、バラなど)…320g
A
●しょうゆ…大さじ1と1/2
●ツルヤプレミアム
ブルーベリージャム…大さじ山盛1杯(25g)
〈付け合わせ〉
●スティックブロッコリー
●ブロッコリー
●かきな
●ほうれん草 など…100g
作り方
1.ボウルにAを入れ、良く混ぜます。
2.鶏もも肉(又は焼肉用豚肉)を1で和えます。
3.鶏もも肉は200℃に予熱したオーブンで20~25 分くらい焦げに注意して焼きます。(焼肉用豚肉はフライパンで焼きます)
4.スティックブロッコリー又はブロッコリーなどをゆでて添えます。