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ツルヤオリジナルジャムを使った 野菜のディップソース

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

野菜スティックにつけて食べるディップソースの甘みと香り付けの為にツルヤオリジナルジャムを使いました。
果実分が多く、香りの良いジャムなのでいやらしい甘さは残らず、おいしいソースが簡単に作れます。

材料

1.アボカドディップ
●アボカド…1/2個
●ツルヤオリジナル
 マンゴーミルク…小さじ1
●酢…小さじ1

2.レモンマヨネーズ
●キユーピー マヨネーズ…大さじ2
●ツルヤプレミアム
 国産れもんバター…小さじ1

3.タプナードソース
●タプナードソース…大さじ2
●ツルヤプレミアム
 信州森のあんずジャム…小さじ1

作り方

1.アボカドディップ
アボカド1/2個分の果肉をボウルに入れ、マンゴーミルク小さじ1、酢小さじ1 加えて泡立て器又はスプーンでつぶしながら混ぜます。

2.レモンマヨネーズ
マヨネーズ大さじ2と、れもんバター小さじ1をボウルに入れて混ぜます。

3.タプナードソース
タプナードソース大さじ2とあんずジャム小さじ1をボウルに入れて混ぜます。
※タプナードソースがない時

●オリーブ(種ぬき)…10粒
●アンチョビ フィレ…1枚
●ケイバー…5粒(又は酢…小さじ1/2)
●オリーブオイル…小さじ2
●にんにくすりおろし…小さじ1/8
Aをフードプロセッサーで細かくする、又は包丁でたたいて混ぜます。

〈野菜スティック〉
好みの野菜を棒状に切り、5分程水にさらしてパリッとさせます。水気を切り、グラスに盛ります。

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