かきとほうれん草のバター炒め
調理時間
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
定番の味です。ベーコンは香ばしく、玉ねぎはバターで透き通るくらいに火が通って甘く、かきはノロウイルス対策の為しっかり加熱、ほうれん草はさっと蒸し焼きに仕上げるのが理想です。パスタと和えるのも、ご飯のおかずにするのもどちらもおすすめです。
材料
●かき(加熱調理用)…1パック
(正身120g)
●ベーコン…2枚(40g)細切
●玉ねぎ うす切…1/4個分(80g)
●にんにく…1片(うす切)
●バター…大さじ1(12g)
●塩…少々
●黒こしょう…少々
●ほうれん草…1/2(~1)束
(好みでペンネ、スパゲッティーなど)
(正身120g)
●ベーコン…2枚(40g)細切
●玉ねぎ うす切…1/4個分(80g)
●にんにく…1片(うす切)
●バター…大さじ1(12g)
●塩…少々
●黒こしょう…少々
●ほうれん草…1/2(~1)束
(好みでペンネ、スパゲッティーなど)
作り方
1.フライパンににんにく、バター、ベーコンを入れて火にかけ、ベーコンがほぐれてくるまでかき混ぜながら加熱します。 玉ねぎを入れ塩少々振りかけ、ふたをして弱めの中火で玉ねぎが透き通ってくるまで加熱します。
2.1に水気を切ったかきを入れふたをして4分程加熱、かきをひっくり返してすこし火を弱め更に4分程加熱します。
3.洗って適当に切ったほうれん草を上にのせ、ふたをして2~3分、蒸気でほうれん草に火が通るまで加熱、ふたを取って軽く混ぜ、黒こしょうを振りかけて出来上がり。( 好みでゆでたペンネなどと和える)