びんながまぐろと春野菜のスパゲッティー
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ゆでたスパゲッティーにオリーブオイルでマリネしたびんながまぐろ、トマト、チーズなどを入れて混ぜるだけです。野菜はスパゲッティーといっしょにゆでるのでスパゲッティーをゆでる時間があれば作れます。
材料
●びんながまぐろ刺身…200g
●塩…1.2g(1/2の小さじ半分)
●黒こしょう…少々
●オリーブオイル…大さじ2
●完熟トマト(又はミニトマト)…100g
一口大に切る(ミニトマトも半分に切る)
●塩…少々(1g)
●チーズ…45g
(小さく切る)7~8mm角
●野菜
芽キャベツ…6個(80g)
(又はキャベツ 一口大に切る)
スナップえんどう…8本(40g)
なの花(又はかき菜)…80g
●スパゲッティー…200g
●粉チーズ(好みで)
●塩…1.2g(1/2の小さじ半分)
●黒こしょう…少々
●オリーブオイル…大さじ2
●完熟トマト(又はミニトマト)…100g
一口大に切る(ミニトマトも半分に切る)
●塩…少々(1g)
●チーズ…45g
(小さく切る)7~8mm角
●野菜
芽キャベツ…6個(80g)
(又はキャベツ 一口大に切る)
スナップえんどう…8本(40g)
なの花(又はかき菜)…80g
●スパゲッティー…200g
●粉チーズ(好みで)
作り方
1.びんながまぐろの刺身(汁が出ている時はペーパーでふきとる)にオリーブオイル大さじ2をかけ、塩こしょうします。一口大に切ったトマトをボウルに入れ、塩少々(1g)振りかけ混ぜます。
2.野菜を一口大に切ります。(スナップえんどうのすじをとる)
3.鍋に湯を沸かし塩小さじ1油大さじ2(分量外)入れスパゲッティーをゆでます。ゆで上がりの2分前に野菜を入れ強火にします。時間になったら野菜ごとざるにあけ、湯を切って鍋に戻します。
4.3の鍋に1とチーズを入れ、ざっくり混ぜて皿に盛ります。好みで粉チーズを振ります。