とろ里芋と豚肉の治部煮風
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
とろ里芋の煮汁がおいしいのでそのまま全部いただくレシピです。豚肉には片栗粉をまぶして煮るので、表面がコーティングされしっとりやわらかく仕上がります。春菊とそばがきがよく合います。
材料
●とろ里芋…1袋(400gくらい)
A
●かつおと昆布と椎茸の合せだしパック…2パック
●塩…小さじ1/2
●砂糖…大さじ2
B
●酒…大さじ3
●しょうゆ…小さじ1
●豚肉うす切…200g 4~5cmに切る
●片栗粉…大さじ3
●春菊…1/2パック 4~5cmに切る
●そば粉…100g
●水…300cc
A
●かつおと昆布と椎茸の合せだしパック…2パック
●塩…小さじ1/2
●砂糖…大さじ2
B
●酒…大さじ3
●しょうゆ…小さじ1
●豚肉うす切…200g 4~5cmに切る
●片栗粉…大さじ3
●春菊…1/2パック 4~5cmに切る
●そば粉…100g
●水…300cc
作り方
1.里芋の皮をむき、3~4cm角ぐらいやや大きめに切りそろえます。鍋に入れ、水を張りAを入れて煮ます。20分程煮て、串がすっと通るようになったらBを加えます。
2.豚肉に片栗粉をまぶし1の鍋に入れて煮ます。春菊を加え火が通ったら、そばがきも加え、器に盛り付けます。
〈そばがき〉
1.そば粉100g、水300ccを電子レンジにかけられるボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
2.ボウルにラップをして500Wのレンジに5分かけ、取り出してスプーンで練ります。一口大にして鍋に入れます。
=里芋のむき方=
水でよく洗い泥を落とし、ざるにあげます。10分程おいて表面が少し乾いたらピーラー又は包丁で皮をむきます。
むく時、水で濡らすとぬるぬるしてむきにくくなるので、皮をむき終わるまで水で濡らさないでください。