鶏もも肉の照り焼き
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
鶏もも肉にしょうゆをからめてオーブンで焼き、あとからたれを塗って焼き上げ、照りを出します。肉にたれの味が浸み込みすぎないのでジューシーな肉そのものの味が楽しめます。
材料
●鶏もも肉…1枚(300g)
●Ⓐしょうゆ…小さじ1/2
●長ねぎ…1本 3cmに切る
●いろいろなきのこ…1パック分
一口大に切る
●塩…少々
●みりん…大さじ1
●Ⓑしょうゆ…大さじ1
●Ⓐしょうゆ…小さじ1/2
●長ねぎ…1本 3cmに切る
●いろいろなきのこ…1パック分
一口大に切る
●塩…少々
●みりん…大さじ1
●Ⓑしょうゆ…大さじ1
作り方
1.鶏もも肉の水気をふきとりⒶのしょうゆをからめます。
2.天板にクッキングシートを敷き、ねぎ、きのこをのせ、塩少々を振ります。1の鶏肉をのせ200℃に予熱したオーブンで30分程、肉に火が通るまで焼きます。
3.みりんを小鍋に入れて煮詰め、シロップ状の濃度になったらⒷのしょうゆを入れ、火を止めます。
4.2の肉に3のたれをはけかスプーンで塗って再び5分程焼きます。もう一度塗って更に2分焼き、皿に盛り付けます。