豚肉のブーランジェール風
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
家庭にオーブンがなかった時代にパン屋さんのオーブンの残り火で焼いてもらった所から、パン屋さん(ブーランジェリー)風といいます。一緒に焼く肉の大きさにもよりますが、じゃがいもはフライパンで8割方火を通してからオーブンに入れてください。
材料
●豚肉ソテー用(厚切)…2枚(240g)
●塩、こしょう…少々
●小麦粉…大さじ1
●バター…大さじ1
●玉ねぎ…150g 5mmスライス
●じゃがいも…260g 7mmスライス
●バター…大さじ1
●塩…1g
A
●コンソメ(顆粒タイプ)…小さじ1
●湯…100cc
●ブロッコリーなど
●塩、こしょう…少々
●小麦粉…大さじ1
●バター…大さじ1
●玉ねぎ…150g 5mmスライス
●じゃがいも…260g 7mmスライス
●バター…大さじ1
●塩…1g
A
●コンソメ(顆粒タイプ)…小さじ1
●湯…100cc
●ブロッコリーなど
作り方
1.フライパンにバター大さじ1を入れ火にかけ、玉ねぎと塩1g加え、茶色くなるまで弱めの中火でよく炒めます。
2.1にじゃがいもを加え、ふたをして更に炒めます。じゃがいもが透き通って、8割方火が入るまで途中何度か上下をかえてかき混ぜながら炒め、18cmくらいの耐熱皿にあけます。
3.肉に塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶし、バター大さじ1を使って両面さっと焼き(オーブンで仕上げるので中は生でよい)、2のグラタン皿に入れます。肉の下にじゃがいもがあると火の通りが悪くなるので、じゃがいもは肉のまわりに入れます。
3.上からAを注ぎ、180℃に予熱したオーブンで30分くらい、じゃがいもと肉に火が通るまで焼きます。
5.付け合わせにブロッコリーなどをゆで、皿に盛り付けます。