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豚肉のブーランジェール風

調理時間
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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

家庭にオーブンがなかった時代にパン屋さんのオーブンの残り火で焼いてもらった所から、パン屋さん(ブーランジェリー)風といいます。一緒に焼く肉の大きさにもよりますが、じゃがいもはフライパンで8割方火を通してからオーブンに入れてください。

材料

●豚肉ソテー用(厚切)…2枚(240g)
●塩、こしょう…少々
●小麦粉…大さじ1
●バター…大さじ1
●玉ねぎ…150g 5mmスライス
●じゃがいも…260g 7mmスライス
●バター…大さじ1
●塩…1g


●コンソメ(顆粒タイプ)…小さじ1
●湯…100cc

●ブロッコリーなど

作り方

1.フライパンにバター大さじ1を入れ火にかけ、玉ねぎと塩1g加え、茶色くなるまで弱めの中火でよく炒めます。

2.1にじゃがいもを加え、ふたをして更に炒めます。じゃがいもが透き通って、8割方火が入るまで途中何度か上下をかえてかき混ぜながら炒め、18cmくらいの耐熱皿にあけます。

3.肉に塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶし、バター大さじ1を使って両面さっと焼き(オーブンで仕上げるので中は生でよい)、2のグラタン皿に入れます。肉の下にじゃがいもがあると火の通りが悪くなるので、じゃがいもは肉のまわりに入れます。

3.上からAを注ぎ、180℃に予熱したオーブンで30分くらい、じゃがいもと肉に火が通るまで焼きます。

5.付け合わせにブロッコリーなどをゆで、皿に盛り付けます。

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