ゆばごはん
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
熱々のごはんにゆば(生)をのせ、上からおいしいかつおだしのあんをかけます。しょうが又はわさびをのせて召し上がってください。おいしいだしで濃いめのあんを作るのがポイントです。
材料
●かつおと根昆布のだしパック…1パック
●水…250cc
●塩…1g
●片栗粉…14g
●ごはん…一杯×2
●ゆば…2パック(80g×2)
●しょうが すりおろし…小さじ1 又はわさび
●水…250cc
●塩…1g
●片栗粉…14g
●ごはん…一杯×2
●ゆば…2パック(80g×2)
●しょうが すりおろし…小さじ1 又はわさび
作り方
1.水250ccを沸かし、だしパック1パック入れ、弱火で4~5分煮出します。火を消しパックを取り出し、塩1gを入れ蒸発した分の水を加え250ccに戻します。
2.1を沸かし片栗粉14gを水で溶いて加え沸かし、あんにします。濃度の濃いあんなので鍋底が焦げ付かないよう木べらでよく混ぜながら加熱してください。
3.ごはんを盛り、生ゆばをのせ2 のあんをたっぷりめにかけ、おろししょうがをのせます。好みでしょうゆをほんの少々かけて召し上がってください。