かぼちゃの煮つけ
調理時間
人数
- 野菜
- 煮物
ほくほくの甘~いかぼちゃをシンプルに煮つけに。かぼちゃのきれいな黄色をいかすように、塩で味付けし、
しょうゆは最後に香り付け程度で。かぼちゃをあまり動かさないように煮ましょう。
材料
かぼちゃ・・・600g
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ5
しょうゆ・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ5
しょうゆ・・・大さじ1/2
作り方
1.かぼちゃはわたを除いて3㌢角に切り、皮をところどころ落とします。塩をまぶし、溶けるまで5分ほどおきます。
2.鍋にかぼちゃ、水1と1/2カップ、砂糖を入れて落としぶたをし弱めの中火でかぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。しょうゆを加えて火を止め、冷めるまでおきます。