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もち麦入り肉団子といろいろなきのこのスープ

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

肉団子の中に炊いたもち麦を入れた、きのこスープです。プチプチの食感が楽しい上、もち麦に含まれる水溶性食物繊維が腸内細菌の善玉菌のエサとなり、食べた人の体を元気にしてくれるようです。もち麦を炊飯器で炊いて小分けにしておくと、みそ汁やスープに入れたり、野菜炒めに入れたりと、いろいろな使い方が出来て便利です。

材料


●豚・とり合挽肉…300g
●コンソメ顆粒…小さじ1/2
●塩…1.2g

B
●長ねぎ みじん切り…100g(2/3本分)
●片栗粉…大さじ2

C
●もち麦(炊飯器で炊いたもの)…120g

●きのこ色々…200g
(舞茸、しめじ、なめ茸、しいたけ、えのき茸 etc)

●長ねぎ 輪切り…50g(1/3本分)

スープ用
D
●水 …700cc
●味の素 コンソメ顆粒…小さじ3
●ほんだし…小さじ1

作り方

1.もち麦をもち麦1、水2の割で炊飯器にセットして炊きます。
(熱がとれたらラップで小分けにして冷凍又は冷蔵します)

2.Aをボウルに入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。B、Cを加え全体がなじむまでよく混ぜます。

3.Dのスープを沸かし2の挽肉を団子に丸めて入れます。全て入れ、あくをすくったら、きのこ、長ねぎを入れ肉団子に火が通れば出来上がりです。

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