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もつ煮

調理時間
人数
  • お肉

臭みが少なくやわらかなソフト白もつで、野菜をたっぷり入れてあったかもつ煮はいかがですか。

材料

ソフト白もつ…約250g 
大根…240g 
にんじん…50g 
ごぼう…100g
生姜(すりおろす)…1かけ 
長ねぎ…1/2本 
こんにゃく…1枚(250g) 
ごま油…大さじ1 
酒…1/2カップ 
みりん…大さじ4 
醤油…大さじ2
みそ…80~100g 
七味唐辛子…適宜 
※みそは味をみて加減して下さい。

作り方

1.ソフト白もつは沸騰した湯に入れ、10分ほどゆでザルにあげます。
  
2.大根、にんじんは皮をむき、それぞれ4~5㎜厚さの半月かいちょう切りにします。ごぼうは包丁の背などで皮をこそげ取り大きめのそぎ切りにし、水にさっとくぐらせ水けをきります。こんにゃくは5㎜厚さの2㎝角くらいに切り、熱湯でゆでてアクを抜きザルにあげます。
  
3.鍋にごま油を熱し、②の野菜とこんにゃくを入れてサッと炒め、水1リットル、酒、もつを加えて煮ます。野菜がやわらかくなったら、みりん、醤油、みそ、生姜を入れ、弱火で20~30分煮込みます。器に盛り、ねぎの小口切りをのせ、七味唐辛子をふります。

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