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蒸し豚

調理時間
人数
  • お肉

蒸し器がなくても、ザルを使えば鍋でも蒸し料理が作れます。じっくり蒸された豚肉はしっとりとしてやわらかく、大変おいしいです。酸味のあるたれも暑い季節にぴったりです。

材料

豚もも肉ブロック…約300g
塩、砂糖…各小さじ1
生姜、長ねぎ…適量

たれ 
・焼肉のたれ…大さじ1
・ツルヤオリジナル/万能だし酢…大さじ1

お好みできゅうり、ねぎ、ラー油

作り方

1.豚肉に塩、砂糖を全体にすりこみ、ラップをかけ冷蔵庫に30分おきます。
  
2.ザルに1の豚肉を入れ、風味づけの生姜(薄切り)と長ねぎをのせます。ザルが入る鍋に水250㏄を入れ、豚肉を入れたザルを入れ、鍋のふたをして強火にかけます。沸騰したら弱火にして20分蒸し、火を止めてそのまま20分おきます。
  
3.粗熱をとってから薄くスライスし、お好みできゅうりのせん切りや白髪ねぎを添え、たれをかけていただきます。ラー油も合います。
  
※充分に加熱してお召し上がりください。

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