するめいかのワタ焼き
調理時間
人数
- お魚
材料
するめいか…1杯
長ねぎ(白い部分)…5㎝
みそ…小さじ1
長ねぎ(白い部分)…5㎝
みそ…小さじ1
作り方
1.するめいかは足の付け根に指を入れ、ワタごと足を引き抜きます。ワタから墨袋を取り除き、足からワタを切り離してスプーンで薄皮からワタをかき出し、みそと混ぜ合わせます。
2.するめいかの胴は軟骨を抜き取り、水で洗って水けを取り1㎝幅の輪切りに、足は目と口ばしを取り足先を切り落とし堅い吸盤をこそげ取り、2本ずつに切り分けます。ねぎは斜め薄切りにします。
3.アルミホイルは両端を折って舟形にし、2のいかを入れ1のワタをかけ、ねぎをのせホイルの口を閉じます。フライパンに入れふたをして中火にかけ、約5分焼きます。焼き上がったらお好みで白髪ねぎ(分量外)をのせ、全体を混ぜていただきます。