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TOP オリジナルレシピ 信州ふじりんごの酢を使った グラニテ(シャーベット)

信州ふじりんごの酢を使った グラニテ(シャーベット)

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

 

おいしいりんご酢に砂糖と水を加えてよく混ぜ、凍らせるだけでおいしいシャーベットが出来ます。暑い日に、脂っこいものを食べたあとにどうぞ。コース料理の途中で出されるシャーベットのことをグラニテと呼びますが、ガリガリした粒が、ざくろ(グレナテン)の実に似ているのでグラニテ(伊語)と呼びます。口中をさっぱりさせるための果肉のないシャーベットなので必然的にガリガリしたものになります。

材料

●ツルヤオリジナル
信州ふじりんごの酢
又は黒酢と信州ふじりんごの酢…100cc
●砂糖…100g
●水…100cc

作り方

材料を全て混ぜ、砂糖をよく溶かし、製氷皿、アイスキャンディーの器などで凍らせます。ボウルのまま凍らせ、凍ったらスプーンで削って食べるのもよいです。

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