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シーフードサラダ

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

魚の切身とたこ、いかなどをオリーブオイルで炒め、熱いところへ酢を入れてジュッと水気を少し蒸発させます。そのままサラダの上にかけて軽く混ぜて出来上がりです。フライパンに残った煮汁がドレッシングとなるのでドレッシングをかける必要はありません。サラダはパプリカ、セロリ、オリーブ、トマトなどなるべくいろいろな野菜を入れてください。

材料

●鯛切身…1切(90g)6つに切る
●オリーブオイル…大さじ3
●にんにく…2片(スライス)
●塩…1g
●新玉ねぎ 中…1個(140g)
 1cm幅くし形
●塩…1g
●レモンうす切…3枚
●蒸しだこ…100g(一口大に切る)
●いか…100g(一口大に切る)
●酢…大さじ3杯
●パセリみじん切…大さじ2

〈サラダ〉
●レタス…1/3玉
●ベビーリーフ…1パック
●ミニトマト…10粒
●パプリカ…1/2個
●セロリ…1/2本
●オリーブ…10粒 など

作り方

1.レタスの葉をちぎって洗い、ざるに上げます。ベビーリーフ、ミニトマト、パプリカスライス、セロリ、オリーブなど好みの材料を合わせてボウルに入れます。

2.フライパンにオリーブオイル大さじ3とにんにくスライスを入れ鯛を加え、塩1g 振りかけて焼きます。ひっくり返したら、いか、玉ねぎ、レモンスライスを加え塩1g振りかけ炒めます。たこを加え全体に火が通ったら酢大さじ3加えパセリを振りかけざっくり混ぜます。1のボウルの上に焼き汁ごと全てあけます。

3.軽く混ぜてから器に盛り付けます。(1のサラダを始めからサラダボウルに入れておき、その上から2の具材をかけても良いです)

※味が薄いようならバルサミコ酢、オリーブオイル、塩などをかけます。(具材とサラダの量のバランスによります)

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