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新玉ねぎと完熟トマト あさりのソース

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

さわらは、さごち(さごし)→なぎ→さわらなどと、成長するごとに名前が変わることから出世魚と言われています。たんぱく質を多く含み、青魚に多く含まれるDHAやEPA も豊富に含まれます。また、体内でエネルギーを作り出す働きや皮膚や粘膜の健康維持に欠かせないビタミンB2も多く含まれています。

材料


●あさり…300g(砂抜きしておく)
●水…80cc
●セロリ…60g 5mm小口切り

B
●新玉ねぎ 中…1個(150g)
 5mmぐらいの粗みじん
●オリーブオイル…大さじ2
●にんにく…1かけ
●塩…1g

酢…小さじ1
完熟トマト 中…1個(100g)
(1cmの角切り)
とりササミ…4本(240g)
 又は鰆、鯛などの魚
塩…1g
小麦粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
黒こしょう…少々
パセリみじん切り…少々

作り方

1.Aを鍋に入れ、ふたをして火にかけ、沸いたら火を消してそのまま置いておきます。

2.Bをフライパンに入れ、ふたをして火にかけます。玉ねぎが透き通ってきたら、酢小さじ1加え、少し水気を飛ばしてからトマトの角切りを加えます。1の汁を加え、沸いたら軽く混ぜ、火を消してそのまま置いておきます。

3.とりササミの筋をとり、ラップかクッキングペーパーをあてて上から小鍋かビンで叩いて1cmくらいの厚さに伸ばします。塩1g振り、小麦粉をまぶしてオリーブオイル大さじ2使ってフライパンで焼きます。焼く時にふたをして焼くと固くならずにしっとりと仕上がります。肉をひっくり返して少し焼いたら2の汁を肉にひたひたぐらいになる量加え、軽く煮ます(すぐ火が通るので一度沸くぐらいでOKです)。

4.肉を取り出し皿に盛り、2と3の野菜と汁をすべて合わせ一度沸かして肉の上からかけます。あさりも盛り付け、黒こしょう、パセリのみじん切りを振ります。(あさりは食べにくいので手間でなければ身をとってソースに混ぜると食べやすいです)


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