エスカベッシュ(南蛮漬)
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
小魚または切り身にした魚を油で揚げて野菜と一緒に甘酢に浸す料理です。野菜はオリーブオイルで和えて電子レンジにかけて使います。日持ちするので、まとめて作っておくと便利です。
材料
小魚…350g
(又はサバ、あじなど3cm幅くらいの切り身350g)
小麦粉…20g
塩…1g
れんこん…80g うす切
しょうが…10g うす切
A
●新玉ねぎ 中…1個(160g)
大きめのくし形
●(新)にんじん…1/2本(50g)
4cmの短冊
●セロリ茎…1/2本(50g)4cmの棒
●ピーマン…2個(50g)7mm幅
●国産レモン…1/2個 うす切
●オリーブオイル…大さじ1
●塩…3g
B
●水 …200cc
●酢…40cc
●砂糖…25g
(又はサバ、あじなど3cm幅くらいの切り身350g)
小麦粉…20g
塩…1g
れんこん…80g うす切
しょうが…10g うす切
A
●新玉ねぎ 中…1個(160g)
大きめのくし形
●(新)にんじん…1/2本(50g)
4cmの短冊
●セロリ茎…1/2本(50g)4cmの棒
●ピーマン…2個(50g)7mm幅
●国産レモン…1/2個 うす切
●オリーブオイル…大さじ1
●塩…3g
B
●水 …200cc
●酢…40cc
●砂糖…25g
作り方
1.Aを電子レンジにかけられるボウルに入れよく混ぜ、ラップをして500Wで5分加熱、そのまま置いておきます。
2.Bを鍋に入れ一度沸かし、火を止めてそのまま置いておきます。
3.魚に塩1g振りかけ、5分程置いておきます。粉をまぶして170℃の油でしっかり揚げます。
4.れんこん、しょうがを素揚げして魚と一緒に少し深めの器に入れます。
5.4の器に1の野菜を加え、2の甘酢を注ぎ、そのまま15 分くらい置いて出来上がりです。