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TOP オリジナルレシピ とりもも肉と新玉ねぎのアーモンドミルクシチュー カレー風味

とりもも肉と新玉ねぎのアーモンドミルクシチュー カレー風味

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

とりもも肉と新玉ねぎを蒸し焼きしたあとにアーモンドミルクで軽く煮てシチューに仕上げます。白い肉をこんな風に仕上げる料理をフリカッセと呼びます。最後にカレー粉を少し振りかけて完成です。

材料

●とりもも肉…1枚(250g)
●塩…3g
●小麦粉…大さじ1
●オリーブオイル…大さじ1
●にんじん(7mm厚ぐらい輪切り)…50g
●新玉ねぎ(2cm×3cmぐらいの大きさ)…150g
●セロリ(7mm厚ぐらい輪切り)…25g
●マッシュルーム又は他のきのこ…50g
●塩…1.5g
●ローリエ…あれば1枚(なくてもよい)
●グリコ アーモンド効果(砂糖不使用)…120cc
●片栗粉…小さじ1/2 水溶き用
●カレー粉…少々

作り方

1.とりもも肉を一口大に切り、塩3g振りかけ小麦粉大さじ1まぶします。直径24cmぐらいのフライパン、又は鍋にオリーブオイル大さじ1加えて、とりもも肉の皮を下にして中火で焼きます。皮が縮んできたら、にんじんを入れふたをして弱火にして皮目が焼けるまで5分程おきます。

2.とりもも肉に焼き色が付いたら、とりもも肉とにんじんをひっくり返し、残りの野菜を加え、塩1.5g振りかけふたをして肉に火が通るまで5分程蒸し焼きします。

3.肉に火が通ったら、ふたをはずしアーモンドミルクを加え中火にして一度沸かして全体をなじませます。水溶き片栗粉でとろみを付け、皿に盛り付け、カレー粉小さじ1/4ぐらい振りかけて完成です。

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