ホットケーキミックスを使ったベーニェ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
りんご、バナナ、苺、チーズなどをホットケーキの生地にくぐらせて油で揚げるお菓子です。とても簡単なので休みの日のおやつにどうぞ。くるみをかき揚げのように揚げるのもおすすめです。
材料
A
●ホットケーキミックス…1袋(300g)
●牛乳…240cc
●卵…2個
●りんご…1個 6枚に輪切り(芯は取る)
●バナナ…2本
●苺…大6粒(小12粒)
●くるみ…50g
●カマンベールチーズ…1パック 6切(90g)
●お好みでシナモンシュガー…適量
●ホットケーキミックス…1袋(300g)
●牛乳…240cc
●卵…2個
●りんご…1個 6枚に輪切り(芯は取る)
●バナナ…2本
●苺…大6粒(小12粒)
●くるみ…50g
●カマンベールチーズ…1パック 6切(90g)
●お好みでシナモンシュガー…適量
作り方
1.Aの卵をよく溶いて牛乳を加えよく混ぜます。ホットケーキミックス粉を入れダマがなくなる程度に混ぜます。
2.揚げる材料を準備します。
・りんごは皮をむかずそのまま6枚程の輪切りにして芯と種をくり抜くかスプーンで取ります
・バナナは皮をむいて1~2cm厚の斜め切り
・苺はヘタを取ります
・チーズは一口大に切ります
3.油を180℃に熱し用意した材料をホットケーキの生地にくぐらせて油で揚げます。 1~2分でひっくり返し更に1~2分で油から上げます。
4.最後、ボウルに残った生地にくるみをからませ、かき揚げのようにしてくるみを揚げます。
5.よく油を切って、お好みでシナモンシュガーを振りかけて食べます。