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じゃがいもと挽肉のガレット

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

じゃがいもをスライサーで千切りにして塩少々加えてしんなりするまでなじませます。これをバターをしいたフライパンで焼くと表面は香ばしく中はもちっとした食感の座布団のようなものが焼けます。今回は挽肉を重ねて焼いてそのまま主菜になる料理に仕上げました。

材料

●じゃがいも…皮をむいて500g
●塩…少々(0.7g)
●食塩不使用バター…12g
●片栗粉…大さじ1
(じゃがいもと肉の接着用)


●挽肉…300g(写真は豚とり合挽肉)
●塩…1g
●こしょう…少々
●卵…1個
●片栗粉…大さじ2

B
●玉ねぎ 小…2個(280g)みじん切り
●塩…0.6g
●オリーブオイル…大さじ1

〈付け合わせ〉
●寒締めほうれん草
(又はほうれん草)…1パック

作り方

1.Bを電子レンジにかけられる器に入れラップをして500Wで6分加熱し、そのままおいておきます。

2.じゃがいもの皮をむき千切りの歯を付 けたスライサーでマッチ棒より少し太いぐらいの太さに千切りします。塩少々(0.7g)加え、全体がしんなりするまでよく混ぜます。
【注】じゃがいもから出てくるでんぷんが重要なので千切りしてから水洗いしないでください。(のんびりやると、じゃがいもが茶色くなってしまいますが、気にしないでください。)

3.直径20~24cmのフライパンにバター12gを加え火を付け、バターが溶けて泡立ってきたら1のじゃがいもを入れ、フライパン全体に広げ上からすこし押し付けます。

4.弱火にしてふたをし5分程そのままおいて表面を固めます。

5.Aと1をボウルに入れよく混ぜます。(少しゆるめの生地です)

6.4のじゃがいもの上から片栗粉大さじ1(じゃがいもと肉の接着用)を振りかけ、5の生地を全体に広げてのせます。

7.200℃に予熱したオーブンで20分程、肉に火が通るまで焼きます。

8.大きな皿の上にひっくり返して出来上がりです。

9. 付け合わせにさっとゆでた寒締めほうれん草などがおすすめです。

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