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TOP オリジナルレシピ かつおの角煮

かつおの角煮

調理時間 40分
人数 つくりやすい分量
  • お魚
  • お弁当
  • おつまみ

かつおを使って、ごはんがすすむ常備菜を。

生姜が香る甘辛い味は、ほかほかごはんやお弁当、おつまみにもピッタリ!

材料

かつお・・・1さく(約250g) 
生姜・・・1かけ
酒・・・60㏄ 
みりん・・・大さじ3 
砂糖・・・大さじ1 
しょうゆ・・・大さじ2

作り方

1.かつおは1.5㎝角に切り、熱湯にさっと通して水けをよく取ります。

2.生姜は皮をむき、せん切りにします。

3.鍋に①のかつおと②の生姜を入れ、酒、みりん、砂糖を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にしアクを取りながら3~4分煮ます。

4.3にしょうゆを加え中火にし、煮立ってきたら弱火にし時々鍋を回し煮汁を全体にかけながら、煮汁がなくなるまで煮詰めます。

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