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さんまのバルサミコソース

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

さんまを塩焼きする時になす、玉ねぎ、きのこ、パプリカなどの野菜を一緒に焼きます。器に盛り付けハーブ(パセリ、バジル、大葉など)をちらしバルサミコ酢をかけて出来上がりです。このまま冷ませばさんまのマリネになるのでまとめて作っておくと便利です。

材料

さんま…3尾
なす…1本
玉ねぎ…1/2個
しめじ、しいたけなど…1/2パック
舞茸…1/2パック
パプリカ…1/2個
パセリ、バジル、大葉など…5~6枚
塩…2g
バルサミコ酢…大さじ3

作り方

1.さんまをグリル、オーブン、七輪などで焼きます。しっかり焼いたほうがおいしくなります。この時なす(輪切)、玉ねぎ(輪切)、しめじ、しいたけ、舞茸、パプリカなどの野菜を一緒に焼きます。火が通ったら上から塩2g程振りかけます。

2.さんまと野菜を皿に並べ上からハーブをちらし、バルサミコ酢大さじ3振りかけます。

3.このまますぐ食べてもよいし、冷まして冷蔵庫で保存し、さんまのマリネとして食べてもよいです。保存する場合はお好みで酢(米酢など)を増量します(大さじ3程度)。

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