おいしいかつおだしを使った かに玉
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
かつおと昆布の天然だしパックを使ってしっかりめのだしをとり、片栗粉で強めにとろみをつけてあんを作ります。このあんの中に溶き卵とかにかまを入れざっくりと混ぜてかに玉にします。上品な味の作りなのでおいしいだしを取ることが必要条件です。ゆばを入れ、みつばをちらしました。
材料
A
●かつおと昆布の天然だしパック
…2パック
●水…500cc
塩…少々(0.2g)
片栗粉…大さじ1(10g)
卵…3個
かにかま…60g
ゆば…1パック(80g)
みつば…5~6本
●かつおと昆布の天然だしパック
…2パック
●水…500cc
塩…少々(0.2g)
片栗粉…大さじ1(10g)
卵…3個
かにかま…60g
ゆば…1パック(80g)
みつば…5~6本
作り方
1.Aを鍋に入れ、火にかけ沸いたら弱火にして6~7分煮出し、だしパックを取り出します。水分が蒸発し400ccぐらいになっているはずですが、400ccに足りなければ水を足して400ccにします。
2.1の出汁を200cc使います。出汁を200cc鍋に入れ、火にかけ沸かし塩少々(0.2g)加え片栗粉大さじ1(10g)でとろみをつけます。みたらし団子のあんぐらいの濃さになるので焦げつかせないようゴムべらなどで底をよくこすります。
3.卵3個をボウルに溶きほぐし、かにかまを加えて混ぜます。
4.3の卵液を2の鍋に入れ、中火にかけゆっくり混ぜます。卵が半熟ぐらいになったら火から降ろし、ゆばを加えざっくり混ぜ、刻んだみつばをちらします。
5.器に盛り付けるか、ご飯の上にかけてどんぶりにします。