おいしいかぼちゃのサラダ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
旬の栗かぼちゃを炊飯器で蒸し焼きにしてスライスした玉ねぎとマヨネーズで和えるだけのサラダです。
簡単な作り方なので一度覚えてしまえば重宝します。
材料
栗かぼちゃ…1/4(種をとって540g)
A
●オリーブオイル…小さじ1
●水…100cc
●塩…0.8g
玉ねぎ スライス…60g
塩…0.6g
酢…小さじ1
マヨネーズ…40g
くるみ…30g(なくてもよい)
A
●オリーブオイル…小さじ1
●水…100cc
●塩…0.8g
玉ねぎ スライス…60g
塩…0.6g
酢…小さじ1
マヨネーズ…40g
くるみ…30g(なくてもよい)
作り方
1.かぼちゃの種をとり4cm~5cm角に切ります(皮は固そうな所だけ削って下さい)。炊飯器の釜に入れAを上から振りかけ、炊き込みご飯モードでスイッチを入れます。
2.玉ねぎをスライスし、水にさらし、ざるに上げます。水けをよく切りボウルに移し、塩0.6g加えてなじませます。塩けが浸みたら酢小さじ1加えておいておきます。
3.1のスイッチが上がったら、ふたを開けて少し蒸気をとばし、落ち着いたら2の玉ねぎとマヨネーズ40g加えてざっくり混ぜ、器に守ります。好みで上からくるみをちらします。