あじのエスカベッシュ風
調理時間 30分
人数 2人分
- 野菜
- お魚
魚や野菜をお酢で漬けたエスカベッシュは、さっぱりとした味わいのスペイン料理。
三枚におろしたあじを使うので、揚げ油を用意しなくても、フライパンで作れます。
材料
あじ・・・(3枚におろしたもの)中2尾分
塩・・・少々
小麦粉・・・適量
玉ねぎ・・・1/4個
黄パプリカ・・・1/4個
セロリ・・・1/3本
パセリのみじん切り・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
マリネ用またはレモン風味のドレッシング(市販)…適量
※魚はあじの他、いわしなどでもおいしく作れます。
塩・・・少々
小麦粉・・・適量
玉ねぎ・・・1/4個
黄パプリカ・・・1/4個
セロリ・・・1/3本
パセリのみじん切り・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
マリネ用またはレモン風味のドレッシング(市販)…適量
※魚はあじの他、いわしなどでもおいしく作れます。
作り方
1.あじは塩をふりしばらくおきます。
2.玉ねぎ、黄パプリカ、セロリは薄切りにし、ボウルまたはバットに入れてドレッシングをかけ、パセリを加えて混ぜ合わせておきます。
3.1の水けをふいて小麦粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱してあじを皮目から入れて、中火でカリッとなるまで3~4分焼き、裏返して同様に3~4分焼きます。熱いうちに②の中に入れて味をなじませます。