豚荒挽肉でジャーマンポテト
調理時間
人数
- お肉
荒挽肉はごろっとして肉感があり、程よい大きさで炒め物にもとても便利です。
肉にしっかりと下味を付けてから炒めると、ホクホクのじゃがいもとも相性抜群!おつまみにもおすすめです!
材料
豚荒挽肉…140g
A
・塩…小さじ1/4
・粗挽き黒こしょう…適量
じゃがいも…3個(約300g)
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
オリーブオイル…大さじ1
塩…適量
粗挽き黒こしょう…適量
パセリ…適量
A
・塩…小さじ1/4
・粗挽き黒こしょう…適量
じゃがいも…3個(約300g)
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
オリーブオイル…大さじ1
塩…適量
粗挽き黒こしょう…適量
パセリ…適量
作り方
1.じゃがいもは皮をむき、半分に切りさらに4等分(大きければ6等分)にし、水にさっとくぐらせ耐熱皿に並べ水大さじ2ほどをふり、ラップをかけ電子レンジ(600W)で約5分加熱します。
2.豚荒挽肉にAをふり、全体を軽く混ぜ下味をつけておきます。
3.玉ねぎはうす切りにします。にんにくは半分に切り、つぶして細かく刻みます。
4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、香りがでたら2の挽肉を入れて中火で炒め、肉に軽く焼き色が付いてきたら、3の玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりとしたら1のじゃがいもを入れ焼き色をつけながら炒め、塩、こしょうで味を調えます。
5.器に盛り、パセリのみじん切をふります。