アーモンドのブランマンジェ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ブランマンジェはアーモンドに水を加えてすりつぶし、布で絞りとったアーモンドミルクをゼラチンで固めたものです。「アーモンド効果」(市販のアーモンドミルク)を使えばとても簡単に作れます。黒みつをかけて食べたらくずもちのような味がして意外でした。
材料
●グリコ アーモンド効果…200㎖
●ゼラチン…3.5g
アーモンド効果200㎖に対してゼラチン1袋(5g)を入れてもいいですが、少し固めになります。黒みつをかけて食べるのにはちょうどいいですが、フルーツと合わせる時はこの位(ゼラチン3.5g)の固さが合います。
●ゼラチン…3.5g
アーモンド効果200㎖に対してゼラチン1袋(5g)を入れてもいいですが、少し固めになります。黒みつをかけて食べるのにはちょうどいいですが、フルーツと合わせる時はこの位(ゼラチン3.5g)の固さが合います。
作り方
アーモンド効果を鍋に入れ、焦がさないよう木べらで混ぜながら温めます。沸きそうになったら火を消し、粉ゼラチンを振り入れ泡立て器でよく混ぜて溶かします。器に移し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
1.メロンの種をくり抜いてブランマンジェを入れます。シロップ(砂糖大さじ3を湯大さじ2で溶かして冷ます)を少しかけて食べます。
2.ブランマンジェを小さい器に盛り、上から黒みつ(粉末黒糖大さじ4を湯大さじ2で溶かして冷ます)をかけて食べます。