店舗・チラシ お知らせ ツルヤオンラインストア 採用情報
TOP オリジナルレシピ 炊飯器で作る 変わり肉じゃが

炊飯器で作る 変わり肉じゃが

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

新じゃがいもと挽肉で作るちょっと変わった肉じゃがです。とても簡単なので試してみて下さい。

材料

新じゃがいも 中…3個(300g)
塩…0.5g


●豚挽肉…150g
●塩…1.5g
●玉ねぎ みじん切り…80g
●片栗粉…小さじ1

片栗粉…小さじ2
しいたけ大…3枚(60g)
みりん…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
水…大さじ1

作り方

1.新じゃがいもをよく洗い皮付きのまま半分に切ります(うすくなるような向きで半分にします)。

2.Aの材料をボウルに入れよく混ぜます。

3.炊飯器の釜に1のじゃがいもを切り口を上にして並べ、上から塩0.5gと片栗粉小さじ1振りかけます。

4.3のじゃがいもの上に2を肉団子にしてのせ、少し押して安定させます。半分に切ったしいたけを入れます。

5.4の上から片栗粉小さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1、水大さじ1振りかけ、炊き込みご飯モードでスイッチを入れます。

6.スイッチが上がったら盛り付けます。釜の底に煮詰まったタレが出来ているので上からかけます。

戻る