炊飯器で作る 変わり肉じゃが
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
新じゃがいもと挽肉で作るちょっと変わった肉じゃがです。とても簡単なので試してみて下さい。
材料
新じゃがいも 中…3個(300g)
塩…0.5g
A
●豚挽肉…150g
●塩…1.5g
●玉ねぎ みじん切り…80g
●片栗粉…小さじ1
片栗粉…小さじ2
しいたけ大…3枚(60g)
みりん…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
水…大さじ1
塩…0.5g
A
●豚挽肉…150g
●塩…1.5g
●玉ねぎ みじん切り…80g
●片栗粉…小さじ1
片栗粉…小さじ2
しいたけ大…3枚(60g)
みりん…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
水…大さじ1
作り方
1.新じゃがいもをよく洗い皮付きのまま半分に切ります(うすくなるような向きで半分にします)。
2.Aの材料をボウルに入れよく混ぜます。
3.炊飯器の釜に1のじゃがいもを切り口を上にして並べ、上から塩0.5gと片栗粉小さじ1振りかけます。
4.3のじゃがいもの上に2を肉団子にしてのせ、少し押して安定させます。半分に切ったしいたけを入れます。
5.4の上から片栗粉小さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1、水大さじ1振りかけ、炊き込みご飯モードでスイッチを入れます。
6.スイッチが上がったら盛り付けます。釜の底に煮詰まったタレが出来ているので上からかけます。