ゴロゴロマンゴーのミルク寒天
調理時間 15分
人数 つくりやすい分量
- 野菜
- スイーツ
冷凍のマンゴーは使いたいとき、使いたい分だけ使えて便利です。
ひとり分ずつカップで固めるので、ややゆるめに作ります。ふるふるでのどごしのよい寒天です。
材料
牛乳・・・500㏄
水・・・300㏄
砂糖・・・60g
粉寒天・・・4g
冷凍マンゴー・・・1/2袋(150g)
水・・・300㏄
砂糖・・・60g
粉寒天・・・4g
冷凍マンゴー・・・1/2袋(150g)
作り方
1.鍋に水と粉寒天を入れ泡立て器で混ぜながら火にかけ、沸騰したらふきこぼれない程度に火を弱め2分間沸騰させます。
2.火を止め砂糖を加えよく溶かし、人肌程度に温めた牛乳を加えて混ぜ、自然解凍したマンゴーを並べた器に流し入れます。
3.粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やし固めます。
※調理時間は冷やし固める時間は除きます。
4.固まったら、上にマンゴーを飾ります。お好みでマンゴージャムをのせてもよいです。