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サンドイッチ

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

行楽弁当や休日のお昼にぴったりなサンドイッチです。1食分の食材がはさまれているので食べごたえがあります。
ニース風サンドイッチは別名パンバーニャといいます。バーニャカウダのバーニャと同じで浸すという意味です。
ニース風サラダの底に溜る汁(トマトやツナ缶の汁)に固くなったパンを浸して食べたことからこう呼ぶようです。

材料

〈ニース風サンドイッチ〉(1個分)
●石窯プレーンロール…1個
●グリーンリーフ、レタスなど…1枚(14g)
●新玉ねぎ スライス…7g
●パプリカ スライス…7g
●ゆで卵…1/4個分(13g)
●ツナ缶…20g
●オリーブ…1粒(種抜)4g
●トマト 輪切り…25g 
●塩…0.2g

〈チキン、アボカドサンドイッチ〉
(1個分)
●食パン(10枚スライス)…2枚
●グリーンリーフ、レタスなど…28g
●新玉ねぎ スライス…7g
●パプリカ スライス…7g
●ゆで卵…1/2個分(26g)
●サラダチキン缶…1/2缶(35g)
●トマト輪切り…50g
●アボカド…1/4個(38g)
●塩…0.4g
●マヨネーズ(味の素 ピュアセレクトコクうま65%カロリーカット)…16g

作り方

1.グリーンリーフ又はレタスの葉を水にさらしてパリッとさせます。

2.新玉ねぎ、パプリカを薄くスライスして2~3分水にさらます。

3.1・2共、ざるに上げよく水けを切ります。

4.ロールパンは横半割にしてオーブントースターで焼きます。食パンもトースター又はオーブントースターで色付くまで焼きます。

5.焼いたパンの上に葉っぱをのせ具材を順に重ね、上から塩を振ります。チキンサンドは最後にマヨネーズをかけます。

6.上からパンをのせて、少しきつ目に押さえます。ラップでしっかりくるんで落ち着かせます。

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