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れんこんと牛肉の炒め物

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

スライスしたれんこんを水で洗わないのがポイントです。炒めていると、れんこんのでんぷん質に火が入って粘ってくるので焦がさないように注意して下さい。えのき茸だけでなく他のきのこも入れると味がよくなる上に増量されるのでおすすめです。牛肉はさっと炒めるだけにして、炒めたれんこんと合わせて下さい。

材料

れんこん 太いところ一節…360g


●ごま油…大さじ2

カットえのき茸…1パック(180g)

B
●砂糖…大さじ2 
●しょうゆ…小さじ1

牛肉 ニュージーランド穀物肥育牛 
うす切又は超うす切…160g

C
●ごま油…大さじ1
●しょうゆ…小さじ2

せり…1/2束(50g)

作り方

1.れんこんをよく洗い、丸いままスライサーでスライスします。れんこんがスライサーの幅より広くてもれんこんを斜めに当ててスライスするとちょうどよい大きさに切れていくので丸いまま(たて割しない)スライスしたほうが楽です。(途中れんこんを回してスライスする面をかえていきます。)
※れんこんの皮はむかなくてもかまいません。気になるようなら薄くむいて下さい。

2.フライパンにAのごま油大さじ2、1のスライスしたれんこんを入れ、ふたをして弱火で炒めます。焦げやすいので混ぜてはひっくり返してふたをするという作業を繰り返します。案外すぐ火が通るので、れんこんがすき通ってきて、食べてみてOKならばれんこんをボウルに移します。

3.同じフライパンにえのき茸とBの調味料を入れ、ふたをして弱めの中火にかけ、えのき茸がしんなりしたら軽く混ぜ2のれんこんのボウルに移します。

4.同じフライパンにCのごま油大さじ1を入れ、一口大に切った牛肉を入れ、強火で混ぜながら色が変わるまで炒めます。少し赤身が残っているくらいでCのしょうゆ小さじ2を入れなじませます。

5.3のれんこん、えのき茸、洗って3cmぐらいに切ったせりを加え、軽く炒めあわせて出来上がりです。お好みで七味とうがらし、山椒など振りかけます。

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