かきと菜の花のそば
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
かき、菜の花、豆腐の入ったあたたかいそばです。かきからおいしい出しがよく出るので使用するめんつゆは少量で済みます。薄めの味に仕上げて汁ごと全て頂くのがおすすめです。少量(2人分程度)であれば麺もつゆの中でゆでてしまってかまわないと思います。
材料
かき(加熱調理用)…1パック(120g)
めんつゆ(ツルヤ かつお風味めんつゆ)
…1/2パック(100cc)
水…800cc
生そば…200g
菜の花…80g(3cmぐらいに切る)
豆腐…1/2パック(420g×1/2)210g
めんつゆ(ツルヤ かつお風味めんつゆ)
…1/2パック(100cc)
水…800cc
生そば…200g
菜の花…80g(3cmぐらいに切る)
豆腐…1/2パック(420g×1/2)210g
作り方
1.鍋に水800cc、めんつゆ100cc 入れて沸かします。水洗いしたかきを加え再び沸とうしてから弱火にして5分程しっかり火を通します。(ノロウイルス対策のため、しっかり加熱します。)
蒸発した分50cc程水を足します。かきを取り出し、菜の花を入れさっとゆで取り出します。
2.1の出し汁を沸かし、そばを入れてゆでます。沸いたらはしでかきまぜ、差し水50cc加えもう一度沸かします。沸いたら麺を器に盛ります。出し汁に豆腐1/2パック、スプーンで大きめにすくって加え一度沸かします。かき、菜の花を器に盛り、上から汁をかけ豆腐も一緒に盛り付けます。お好みでゆずの皮を添えます。
注:そばは別の湯でゆでて水で洗ってしめてもよいです。