海老の甘辛煮
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
殻付のえびを素揚げして、みりんとしょうゆを煮詰めたタレにからめる料理です。しっかり揚げると足や殻も食べられます。お正月のお節料理に向いています。砂袋と背わたはきちんと取り除いて下さい。
材料
赤えび…6尾
みりん…大さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
みりん…大さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
作り方
1.えびの頭の殻を上に持ち上げ、砂袋とわたを取り除きます。背わたをつまんで引き出します。流水でよく洗い、水けを切ります。頭が取れてしまったら足と尾だけを使います。
2.しっぽの先をすこし切り、油の中ではじけないようにします。キッチンペーパーではさんで水けをよく取ります。
3.180℃に熱した油にえびを入れ、足から泡が出なくなるぐらいまで揚げます。
※一度に沢山入れると危ないのですこしずつ揚げて下さい。
※よく水けをふき取ってあっても油がはねるので注意して下さい。
4.鍋か小さいフライパンにみりん大さじ2杯入れ、1/3量になるぐらいまで煮詰めハチミツぐらいの粘度にします。しょうゆ小さじ1/2と3の揚げたえびを加え火を消し、えび全体にタレをからめます。