完熟プルーンの赤ワインシチュー
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
そのまま食べておいしいモイヤープルーンですが、赤ワインのシロップで煮ると更に高級な感じになります。チョコレート系のアイスクリームやバニラアイスクリームとよく合うので一緒に器に盛りつけたらレストランのデザートになります。
材料
完熟モイヤープルーン…2パック
A
●赤ワイン…300cc
●水…200cc
●砂糖…100g
オレンジ…1個 皮をとりスライス6枚
レモン…1個 スライス6枚
シナモンスティック…お好みで1本
A
●赤ワイン…300cc
●水…200cc
●砂糖…100g
オレンジ…1個 皮をとりスライス6枚
レモン…1個 スライス6枚
シナモンスティック…お好みで1本
作り方
1.Aを鍋に入れて沸かして2~3分沸騰させてアルコールをとばします。
2.オレンジのスライス、レモンのスライス、プルーンを加え、もう一度沸かし冷めるまでそのまま置いておきます。
3.保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
(シナモンスティックを使う場合は1の鍋に入れます。)