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スパイス香る 麻婆豆腐

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

中華コンロの強火がなくても上手に作れます。トーチー、八角、オイスターソース、豆板醤などは普通の野菜炒めにも使えるので常備しておくと便利です。豆板醤の量、山椒の実の粉は辛さの好みによって加減して下さい。

材料

豆腐…1パック(420g)
絹でも木綿でもどちらでもよい
水…300cc
豚挽肉(又は牛・豚合挽肉)…150g
しょうが すりおろし…10g
にんにくすりおろし…2.5g
中華あじ…小さじ2(5g)
トーチー…1/2パック(6g)
八角…1~2個
オイスターソース…大さじ1
ごま油…大さじ2
豆板醤…大さじ2
片栗粉…大さじ2(20g)
長ねぎ みじん切り…1/2本(50g)
山椒の実の粉…お好みで

作り方

1.豆腐を大きめに切って鍋に入れ、水300ccを加え、一度沸かします。沸いたら火を消しそのまま置いておきます。

2.トーチーを小さい器に入れ、1の鍋の湯を入れてふやかしておきます。

3.挽肉をフライパンで炒め、香ばしくなってきたら、にんにくとしょうがのすりおろしを加え、にんにくが香ばしくなるまで更に炒めます。

4.1の豆腐をゆでた湯を3のフライパンに入れ、中華あじ、ふやかしてつぶしたトーチー、八角、オイスターソースを加えて5分程煮ます。

5.別のフライパンにごま油大さじ2、豆板醤大さじ2を入れ、香りがたつまで少し炒めます(。焦がさないよう注意)

6.1、4、5全てを1つの鍋又はフライパンに入れ5分程煮ます。

7.片栗粉大さじ2杯分を水で溶いて加え、とろみをつけます。

8.長ねぎのみじん切り、お好みで山椒の実の粉を加え軽くひとまぜして出来上がりです。

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