炊飯器で作る かぼちゃの肉詰め
調理時間
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
かぼちゃ半分に挽肉を詰めて炊飯器で火を通します。ホクホクのかぼちゃと挽肉がよく合っておいしい料理です。
(縦半割りのかぼちゃを使う時は3cmぐらい底を切って肉を詰めて下さい。穴があいてもかまいません。肉の火の通りがよくなります。)
材料
かぼちゃ横半割り(又は縦半割り)
…種をとり600g程度
縦半割りの時は底を3cm(底に穴があく)ぐらい切って座りをよくすると供に肉の火の通りをよくする
A
●塩 …1.6g
●片栗粉…大さじ1(10g)
B
●豚挽肉…220g
●塩…2.5g
●しょうが すりおろし…5g
●卵…1個
●片栗粉…大さじ2(20g)
●玉ねぎ みじん切り…1個分(150g)
●エリンギ みじん切り…90g
水…150cc
〈ソース用〉
C
●水 …150cc
●コンソメ…小さじ1(2.6g)
●片栗粉(水溶き用)…大さじ1(10g)
●パセリ みじん切り…少々
…種をとり600g程度
縦半割りの時は底を3cm(底に穴があく)ぐらい切って座りをよくすると供に肉の火の通りをよくする
A
●塩 …1.6g
●片栗粉…大さじ1(10g)
B
●豚挽肉…220g
●塩…2.5g
●しょうが すりおろし…5g
●卵…1個
●片栗粉…大さじ2(20g)
●玉ねぎ みじん切り…1個分(150g)
●エリンギ みじん切り…90g
水…150cc
〈ソース用〉
C
●水 …150cc
●コンソメ…小さじ1(2.6g)
●片栗粉(水溶き用)…大さじ1(10g)
●パセリ みじん切り…少々
作り方
1.豚挽肉にBの塩2.5gを加え粘りが出るまでよく混ぜます。
2.Bの残りの材料を上から順に混ぜ、ひとかたまりにしておきます。
3.かぼちゃを半割りにして種をとり、底に穴をあけます。横半割りの時はあまり気にしなくてよいですが、縦半割りだと深くなりすぎて、なかなか火が入らないので底3cmぐらい切って座りをよくすると供に肉への火の通りをよくします。
4.かぼちゃにAの塩を振り、片栗粉を振りかけます。
5.かぼちゃに2の肉を詰め、水150cc を加えて炊飯器にセットし、炊き込みご飯モードで加熱します。
6.Cの水とコンソメを沸かし、片栗粉でとろみをつけパセリのみじん切りを加え(なくてもよい) ソースにします。